Не приведи, Господи

Александра Буткова
Мать, что дитя пережившая,
Тает
Влачит по земле свое тело,
Чужое и тяжкое
Нет, не звезды горят, это огнь,
Опалаяющий вдох,
Это лающий кашель смотрящих
От жалости мимо
Ради... Нет... Не убий... Нет... Не роди
И от первого крика
До самого страшного стона,
ИЖЕ ВСкоре утихнет.
Пуля дура, но кто же ее остановит
Ни молитва, ни смысл, ни кусок
Самый сладкий, ни вера,
Ни взрывы на солнце
Ей на ужин хоть пир, хоть объедки,
Хоть полба оплывшей свечою,
За три дня коса превратилась
В пустеющий узел.
Забываясь от мук,
Сон бездумно подсунет ей
Облик единственный в мире,
Способный дать корни,
Чтоб устоять, а не сбрасывать листья
Тем страшней пробужденье,
Тем беззвучнее вой,
Тем сильнее глаза проседают
В иссохших глазницах.
И нет времени, чтоб пережить
И нет сил внутри улыбаться
И нет слаще безумья
От мысли начать все сначала.
Не приведи, Господи.