ЧТО ИХ ЖДЁТ

Виктор Зиновьев
ЧТО  ИХ  ЖДЁТ?
   В автобусе стоит старик.
Места все заняли подростки.
Старик давно стоять привык.
Он был на вид не очень броским.
   Не видно на лице морщин.
Под шапку спрятаны седины.   
Но разве он такой один?
Дать место вроде нет причины.
   С ним рядом женщина стоит.
И старика ей жалко стало.
Она подростку говорит:
«Какая молодёжь… Нахалы!
   Позанимали все места.
Да вы ж полдня сидели в школе».
И тут старик открыл уста,
Немножко застонав от боли.
   И вдруг сказал: «Да пусть сидят.
Им это в старости зачтётся.
Ведь годы  быстро пролетят.
Им много лет стоять придётся.»
   И эта фраза как сигнал
В подростках совесть пробудила
Один, второй и третий встал
И деду место уступили.
   И вот в салоне тишина
Повисла. Лишь стучат колёса.
Тот случай не даёт мне сна.
Меня в автобус переносит.
18.02.18.