Этот дождь

Юрий Штейн 2
Этот дождь мне не в долю стучал,
Лезли мертвые из земли,
Корни с травами, ворон кричал,
И шипели в печи угли.

"Моя песня еще не сложена,
Та, которую я хотел,
Неужели сейчас, возможно ли?"-
Дождь мне песню другую пел:

Во земле в пух и прах перепаханной,
Перемешанных горы костей,
Много там их таких заплаканных,
Да пропащих как ты людей,

Все не вовремя они сгинули,
Каждый вырван из важных дел,
Всех впитала земля родимая -
Дождь другую мне песню пел:

Сколько песен не будет сложено,
А последняя будет за мной,
Не успеешь ты в срок положенный,
Все их смою я до одной,

И разбойники и невинные,
И простой человек и вождь,
Заровняю всех грязью и глиной -
Заливался и пел мне дождь:

Когда петь больше будет некому,
Не оставлю живой души,
Протяну свои руки реками -
Тогда песню свою пиши,

Когда мною они умоются,
Загребу и тебя и их,
Пусть лежат они, пусть покоятся...-
Поперхнулся дождь и затих.

Вышло солнце и слезы брызнули,
Всё красиво в последний раз,
Светом чистым блеснуло издали,
И закат розовый угас,

Улетели и мысли хмурые,
Машут тучами уходя,
Сохнут лужи кроваво-бурые -
Так закончилась песнь дождя.

Этой ночью не будет холодно,
Дунул ветер - угли зажглись,
Кости высохнут, сдохнут вороны,
И затеплится во мне жизнь.

Я спою свою песню новую -
До зимы еще целый век,
И еще дотянуть попробую,
До той песни, что сложит снег.