Они со снегом исчезали в марте

Алексей Бодяшкин
Они со снегом исчезали в марте.
Они нашли Монголию на карте,
заметили вблизи такие страны,
которые представить было странно.
Пустели замки, дачи и квартиры.
Они текли за дальние фронтиры,
текли туда, где дьявол носит Прада.
Они, в конце концов, имели право!
И фридманы, и миллеры трясутся:
всем в этой жизни хочется ресурсов;
патриотизм не так хорош без денег
и взятых под контроль месторождений.
Общественность полгода трепыхалась,
но тот, кто восемь лет клеймил укропа,
навряд ли сменит виллу и пентхаус
на кубометр свежего окопа.
А тем, кто уж покинул страшный Мордор
и пишет, как же русским быть противно,
пора сожрать таблетку, вымыть морду
и выползти
(хотя бы из квартиры).
Всё плавится
в большом свинцовом тигле;
кто б знал ещё, где вспыхнет Жакерия.
Нью-Йоркский лев
с Шанхайским бьётся тигром,
и долго будет тлеть периферия.
Война из резвых
может сделать трезвых.
История, позволь, чтоб мы зажили,
чуть лучше понимая интересы —
свои
и даже, может быть, чужие.

                2022