22-я Симфония. Симфония из прошлого

Фойгт Энзе
               
                Связав тебя с судьбою в грёзах,
                на лист этот роняю слёзы...
                Энзе Фойгт.               
               
В ПАРИЖЕ.


ВДОЛЬ ПАРИЖА.

От Парижа и в радости
тоска во мне горела...
когда однажды под дождём
стих на русском пропела...

"Вдоль Парижа"  по аллее
в сквер поэтов летела...
когда однажды и не вдруг
Пушкина увидела...

В его глазах и свет и страсть,
омытые любовью...
не бывши в Париже ни раз,
живым  он стал сияньем...




ВДАЛИ ОТ РУСИ.

Прильнула сердцем к Пушкину
я, от губ дрожания...
и он в тоске был, одинок,
что в Руси страдания...

И ныне плачет прежний стих,
что я ему пропела:
"Твой дух в тумане сиром тут.
согрел с неба и до тела..."

Но так близка мне, не чужда
далИ той близкая тоска...
небо нежит губ дрожащих
от соли ...соли...соли...
и слёз в глазах в даль смотрящих...



ВНЕ ПАРИЖА.

От тех, кто не знал тебя, меня,
получаю слов удары...
в душе моей они пожары
жгут, и дух наш травят раной...

А жизнь меня заочно лечит,
и нить наук со мной навек...
лира мечты в моём начале,
кто не ведал то, зло-их век...

Он в Париже,  я вне, но в нём,
мы пленённые так прочно...
пропою, взамен врагов утех.
песнь, что поём с тобой заочно...