говорящее зеркальце Пушкина

Тома Мин
говорящее зеркальце
 в  «Сказке о мёртвой царевне...»

выступает в роли
мистического источника

ведений.
Как волшебный предмет,

оно говорит лишь правду,
 выполняя роль некой абстракции.

Вместо  созерцаний, адресуемых зрению,
                предлагается  умозрение:
               
против самовлюбленной похвальбы -  лишь протестующая реплика
                мистического зеркальца:
 
 «... но царевна все ж милее...»!