Место гибели Гагарина. Часть 2. Полвека назад

Владимир Украинский
Ещё миг, и стартует ракета
Цвета неба в вечерней заре,
Средь берёзок душа монумента
Словно пламя свечи в алтаре!

Только память меня возвращает
В лес и в март на полвека назад,
Где тропинка асфальта не знает,
Но зато не бредём наугад -

Повезло нам в деревне, признаться,
«Козью ножку» смолил мужичок,
Не успели спросить: «Как добраться…»
«Вам к Гагарину? В этот лесок!»

Меж деревьев, где слякоть, где глина,
Мотоцикл, да и мы – все в грязи,
Наш ковровский «Восход» молодчина,
Он не ждёт понуканий: «Вези!»

Тарахтит и кряхтит на ухабах,
Но всему есть предел – стал «чихать»,
Буксовать в заболоченных ямах,
И заглох!
     Дальше пешим шагать!

А «Восход»?
     «Друг наш верный, прости нас,
Не тащить же тебя на руках
По болотине, что нам не снилась!
Отдохни под берёзой в кустах.

Ты не бойся, в глуши нет дороги,
Нет людей и тебя не найдут!»
Лишь стрекочут взахлёб две сороки
И трещат на весь лес: «Тут он, тут!»

Снова плен бездорожья лесного,
Вместо тропки чуть видимый след,
Слава Богу, осталось немного –
Впереди меж деревьев просвет!

Вот и все!
     Доползли-дошагали!
Распахнулся задумчивый лес,
Вместо лужиц проталин, прогалин
Нам открыл озерко в цвет небес.

В нём от бриза весенней прохлады
Рябь плывущих сквозь март облаков
Теребит край прибрежной преграды
Из цветов, прячась в тень лепестков.

Не ушла в забытьё боль, утрата!
Утонувший в цветах водоём –
Память из прошлогоднего марта
Возвратилась сегодняшним днём.

Озерцо не водой, а слезами
Скорби душ переполнил народ,
Здесь в бессмертие Юрий Гагарин
Совершил свой последний полёт.

У берёзок, чьи срезаны кроны
Самолётом в упрямом пике,
Той весной были слёзы и стоны,
Так и ныне!
    Деревья в тоске

Смотрят в озеро, в глубь, в зазеркалье,
Может вечность найдёт там ответ:
      «Как посмела судьба…»
Но молчанье
Тайну эту хранит столько лет!

На поляне нет стелы-ракеты,
Что умчит наши души в зенит,
Всё потом, а сегодня букеты
Утешают суровый гранит,

Обещающий людям планеты –
Память здесь возведёт на заре
Монумент – словно запуск ракеты,
Словно пламя свечи в алтаре…

Средь берёз белоствольных поляна,
Озерцо, из букетов венец –
Смотрит в небо открытая рана
Наших душ и скорбящих сердец.

  Фото автора. Март 1969г.