Мгновение - отвернуться от мира

Карина Райс
Olivia Yuz

Эта  адская глубина, на которой меняются жизни.
Тех, кто попал сюда. Здесь и сейчас...
Многие моменты, ситуации покрыты слоями пыли.
Забытые памятью,  но они среди нас...

И только театр останавливает этот процесс...
Погружая человека в чудесное мгновение...
Здесь все забывается: печали. Стресс...
Тоска улетает далеко в изгнание....

Ты только видишь, как актеры, словно волшебники,
Знакомят тебя с миром незнакомых пьесс...
Ты впитываешь прекрасное, это тебе не подштанники,
В которых кто-то за грибами отправляется в лес...

Ты только видишь - искусство в этот момент,
Приобретает незабываемые очертания, даже в воздухе...
Ты чувствуешь, что оно- птица, а не лживый комплимент,
И  неожиданность-  обухом по голове...

Театр - дарит мгновение отвернуться от мира
На два часа , погрузиться в воду, как в океан...
Тут нет зависти, вранья и кумиров эга...
Здесь нет разделений... Это Москва, Казань, или Башкортостан...

Театр - это мир воплощений,
Зеркало человеческих чувств и грехов...
Это попытки жить в мире противоречий, сомнений...
И воспоминаний о прошлом, как слышал когда-то крик петухов...
Это полет  высших стремлений

Театр ... - зеркало, в котором ничего не скроется
Любая деталь, нужна и важна...
Новый мир, в котором что-то откроется,
Как ночью из под облаков, появившиеся луна...




Стихотворение было написано после похода в театр. На спектакль "Мифоман"
Французская комедия, адаптированная под российскую действительность, стала завершающей премьерой в этом театральном сезоне в Набережночелнинском татарском драматическом театре

Режиссерское решение Олега Киньзягулова, однозначно, удивило. В произведении «Мою жену зовут Морис» автора Раффи Шарта действие происходит во Франции, соответственно, у героев - французские  имена, что зритель и ожидал увидеть на сцене татарского театра. Но режиссер все переиграл: вместо Франции - Татарстан, вместо Жоржа, Эмманюэль, Марион, Мориса - Жавид (Ильфат Аскаров), Карина (Зульфия Галиуллина), Марьям (Чулпан Садыкова), Лязиз (Равиль Гилязов).
Видоизменилось и название спектакля - «Башына тошсэ» («Мифоман») 16+.