утро осени в шкуре ослиной

Фёдор Зелен-Бел
утро осени в шкуре ослиной
ослепительный час городской
суматошного золота сырость
собираю глухой головой

приворотные запахи кухонь
сослагательный шум мастерских
империалистический рубль
пролетарской тревогой хрустит

по хоромам холодным от ночи
по начищенной нищими скве
сквозняками протяжными точит
словно прежнюю известь газет
эту зыбкую неколебимость
капитолиев и колоннад
поменявший кондиции климат
клинит наскоро и невпопад

из невинной воды неводами
тянут слипшийся хлам новостей
ржавый ворон колышет под нами
беспонтовость поверхности всей

чем ты вьёшься верёвочка века
что при нас начинался пестро
то ли праздником переодетых
то ли лживым шатром шапито

шалапутами через корзины
по базарам прошли чехардой

утро осени шкурой ослиной
словно пегой попонкой покрой
под ружье выставляя пропащих
белой шерсти нажив на щеках
и шарманщик играющий в ящик
отирает улыбку в рукав

эти алые полосы в долгом
огрубевшем казённом сукне
будто память тяжёлым двуколкам
что лафетами стынут во мне

©2022