Диптих

Людмила Шайняк
ОСЕНЬ 2022
1.
Встречаем осень как судьбы
Такие важные уроки.
И, если  сердцем не жестоки,
Их разглядеть, понять должны
Как путеводные столбы.

Средь любованья красотой
Осенней ноты увяданья
В мелодии, где расставанья
Соседствуют всегда с мечтой
О встречах с сердца добротой.

И мы распишем стан судьбы
В тонах, что нарисует осень,
Ответами на все вопросы
Без жалких «кАбы да кабЫ»
На всех излучинах судьбы.

2.
Кто за что любит осень, а я за внучонка.
Благодатна ярка, урожайна пора.
Перелётным взмахну птичьим стаям легонько вдогонку:
«До свиданья! Летите. Конечно, пора».

Только жаль, что страна ваша заокеанна.
Как по-русски? С трудом будет внук вспоминать.
Песня-осень всегда будет сердцу желанна
И доступней куда, чем на визе – к вам в гости! – печать.

Halloween ваш и … наших полей неприглядность,
Неухоженность. Праздник ли холод, печаль?
В Калифорнии звёзды, и джаз, и роскошный рояль.
Ну а здесь всё «авось да небось», и преступной войны окаянность.

Осень. Хмурость. Туманится, застится светлая даль.
Скайп включённый всегда: ночь и день в ожиданьи.
Безысходность. Ей мерятся вдоль-поперёк расстоянья.
Тень осенней прохлады -  скрывающей слёзы дождями вуаль.

Happybirthday! Будь счастлив и дни, и недели,
Месяца и года столь спасительно-нужных разлук!
Как мне хочется верить, что птицы до вас долетели,
Там нашли и тепло, и уют, как мой мальчик Americanвнук.

октябрь 2022 г.