Охотничья Луна и Юпитер. Полнолуние 9 октября 2022

Любовь Кравцова
                "В час как лунная телега с грузом жемчуга и воска
                проезжает зыбью лоской и томит лесная нега
                ель с карельскою берёзкой, эти притчи...".
                Н.Клюев.
                "Песнь о Великой Матери".
                "Света первого сестра, образ нежности в печали..."
                "К луне". Гёте.


Сегодня сестра Солнца открывает сезон охоты.
В ночь полнолуния рвётся свора собак в болота.
Олени щиплют губами в рубиновой кожице клюкву.
Тропа под кабанами, склонных к осеннему туку,
шуршит камышом проломленным сухого речного русла.
Прыснет барсук откормленный, в тень от лунного сгустка.
Гусей и уток калёной стрелой Диана пометит.
Уже от реки обагрённой всплески доносит ветер.

Когда же луна полнокровней, а рядом висит Юпитер,
в Весах находясь и Овне - любви от других не ждите!

Скажет Луна золотая: "Снова стоит соглядатай,
Отец Юпитер, пылая. Его не сошёлся атом*
и девы, под стать Семеле? Какой у Семелы отпрыск!
Охота без Вакхова зелья и не охота вовсе!
И мы, Юпитера с Лето - дети, мира светила!
Чтобы бы было без света, Мать Богу бы не уступила?"

Кубок с вином опрокинув, осеннюю начал охоту
Феб, и лук даже вскинул, не поборов зевоту,
тут же уснул под калиной.

                9 октября 2022 г.


*Тук -жир, сало.
**Демокрит: "Нет ничего кроме атомов и пустоты. Всё прочее впечатления.
"Они(атомы) имеют бесконечные разнообразные формы с впадинами и выпуклостями.