Разное - разноцветье красного

Алексей Гуляницкий
Народ глубин, что за народность?
Там, где покорность и убогость?
Война для них, не то чтоб новость:
Их жизнь такая же почти.
Они не барские - ничьи.

Им их величье рассказали
На федеральном на ТеВе,
Они о нём не знали сами,
Но благодарны, им ВВ,

Как Царь и Бог, и звук с экрана.
На перекошенном крыльце
И с перекошенною рамой,
Они уверены в творце.

Он им опора и защита,
Правда не знают от кого?
Нет знают: США и НАТО - свиток
Из бед Египетских; кротов,

Что всё отмеряют деньгами.
Мы за значки у них меняли,
Тогда бесценный сувенир,
В совке, после войны и Сталина,
За счастье принимали мир.

К деньгам мы были безразличны:
Есть руки, ноги, что ещё?!
И космос был тогда величием,
И лучшим из политиков - Хрущёв.

Кто помнит эти времена,
До середины шестьдесятых,
Карибский кризис - лишь одна
Короткая тревога до возврата,

Пусть не холодной, но войны.
Но всёж решилось полюбовно.
И жили дальше без злобы,
Убийство Кеннеди переживали поголовно.

Страна искала жизнь - не смерти,
Во внешней и во внутренней политике.
Культ личности мозги не вытер.
Народ - трава, а власть то - ветер!

Культ мира и свободы песен,
Культ высоты и золотои жнивы,
И вкуса хлеба, вами неизвестного,
Культ Бителз, радости того, что живы!

Ну а теперь, народ глубин, что за народность?
Там, где покорность и убогость?
Война для них, не то чтоб новость:
Их жизнь такая же почти.
Они не царские - ничьи.