МОЕ ИМЯ

Мария Вароян
Пытаешься вычислить и угадать моё имя.
Огонь ли палящий, блаженная прелесть прохлады?
Я - кара за мысли беспутные или награда?
Я падшая Ева и я же святая Мария.

Вот сердце моё - средоточие силы и веры,
Вершит этот путь, как умеет, почти без обмана.
Во мне amor purus, воспетый святым капелланом,
Живёт, не гнушаясь соседства скандальной Неэры.

Сокровища духа с трудом поднимая на стропах
Вседневных работ, вдруг решительно шествую вниз,
В прохладу садов, где поет о любви Беатрис;
И вновь восхожу на скалу, где грустит Пенелопа.

Во мне голоса разных женщин и разных эпох
Слились воедино. Пульсируя в мысли и нерве.
И пусть не допущена к священнодейству Гвиневра,
Но только она знает, как улыбается Бог…

12.07.2022