Невежа

Александр Григорьевич Айзенберг
Жизнь большую прожив, я остался невежей,
ни в одну из наук глубоко не проник.
Но с годами сей факт беспокоит всё реже:
ну, какой уж теперь из меня ученик!

Никакой из меня и учитель, тем паче,
мало истин полезных могу я изречь.
Даже смачная речь большей частью утрачена –
а случалось, и ею был способен увлечь…

Знаю только, что жить только жизнь научает.
Что природе завидует – кто недалёк.
Что душа, если спишь ты, покоя не знает,
и не дремлет в ней совесть по имени Бог.

Это правда: любому воздастся по вере.
И по мере духовной борьбы и труда…

Ах, отшельником жить бы в убогой пещере!
Да вериги грехов не пускают туда.


* * *