Утоли моя печали...

Валерий Экс
«Утоли моя печали».*
Утоли.
Что-то птицы прокричали
У земли.

Что душа моя томится –
Не видать.
То ли снится, то ли мнится
Благодать.

За невидимые стены
Улечу.
Мне и беды и измены
По плечу.

Только в волосы прольётся
Седина,
Да тумана расползётся
Пелена.

На пропажи и потери
Не ропщу.
Птицу счастия у двери
Отпущу.

Мне догнать ее едва ли
Из дали.
«Утоли моя печали».
Утоли...

23 августа 2005

************************************

*  - Икона Пресвятой Богородицы (на иллюстрации). Название «Утоли моя печали» родилось из слов, обращенных к Богоматери: люди просят излечить их от физических и душевных болезней, поддержать и утешить в минуты скорби.




*****************
Поэтический отклик Людмилы Делий:


И читала, и пропела,
Залегла...
Ваша строчка в душе сердце обрела...
Будто птица залетела
Мне в окно...
Видно в сердце жить моей ей суждено!!!

Убедительно и нежно,и легко...
Утолить Ваши печали - суждено!!!



***********************
Поэтический отклик Ирины Борис:

Я склонюсь в немой молитве
До земли,
Победи в духовной битве,
Утоли,
Утоли мои печали, прикоснись,
Ясным мигом изначалья
Проявись,
Тихим трепетом молитвы,
Красотой,
Подскажи цвета палитры,
Будь со мной!!!
Проведи меня во врата,
Распиши
Плач, как символ невозврата
В Свет души ...



*******************
Рецензия на «Утоли моя печали...» (Валерий Экс)

По молитве!!

Ты скажешь: заблудилась?
Вовсе нет.
Мою б печаль унёс залётный ветер,
Соединив не встречное во встречу,
А за спиной котомка прежних лет,
И суетой помеченные даты.
Печали утоли, я не заплачу
О том, отыдет что, оставив след,-
И этим я с тобой была богата.

Моих богатств, пожалуй, и не счесть.
И кто дары Господни приумножит?
Мы капелькой души с тобой похожи,
И каждая молитва - Божья весть.
Рисую крестик у твоих тревог.
Мои тревоги - празднеством открытий.
Иду на ощупь, просто понаитью,
По кромке не отмеченных дорог.

Молю Тебя, печали утоли!
Лукавых помыслов мгновения бессмертны ль?
Пусть покаянье пламенем безмерным -
В надежде всех концов Твоей земли.
Молитву из души мою прими -
Вздыхаю сердцем в покаянных буднях -
Свечу поставила…
Ход`атаицей буди!
Молю тебя, Печали утоли!

Расьяна   13.10.2022