Юбилей Есенина. К 100-летию

Николай Константинович Пантелеев
Кажется век - это слишком долго.
Жизней немало в него уместится.
Смотрю: освещается книжная полка
Лучами глазастого месяца.

Книг корешки выползают из тени.
Иные так ярко светятся
Красивое звучное имя "Есенин"
Особо средь них бессмертится.

Гениям век дни раздаривал скупо,
Рок подсылая к каждому,
И острие рокового зуба
Вонзалось с жестокой жаждою.

Не избежал, о себе не заботясь,
Поэт этой дикой участи.
И сколько б об этом не шлялось гипотез,
Они лишены живучести.

Глупо столетним его представить -
Мысли не сыщешь нелепее.
Русь будет помнить его и славить
Как юное великолепие.
12.08.1995