Поэты Новгородской области, 2021. В. Новгород

Студенцова Ольга Андреевна
ЭТОТ ДЕНЬ

И этот день неповторим.
Пусть отличается немногим.
Он,
словно камень на дороге,
с текущим миром неделим.

Другой за ним шагает вслед,
как череда жемчужных бусин.
Не стоит поддаваться грусти.
Мы лишь летим.
За ходом лет.

Летим в другую высоту,
где мы мудрее
и нежней.
Где каждый шаг чуть-чуть больней.
Где чаще ловим пустоту.

Ты улыбаешься?
И прав!
Улыбка красит появленьем
своим
и делает мгновенья
в сто крат ценней других забав.

Неповторима тишина.
Твоя улыбка.
Чувства.
Рифмы.
Судьбы коралловые рифы.
Луч солнца.
Люди.
И луна.

УЛЫБКА БЛАЖЕНСТВА

Я б вот так умерла:
сидя в кресле, 
в обнимку с собаками.
В мягких солнца лучах.
Под игривую песнь ветерка.
Отложив все дела.
Наблюдая за шумною дракой
воробьёв и  сорок.
Запах яблок вдыхая.
Река
убегала бы вдаль,
как бежит уже долгие лета.
Мир спешил бы к трудам,
сам себя торопя и гоня.
И нисколько не жаль
под листвой позабытое лето...
Но... 
оставить собак
я никак не могу без меня.

БОЯСЬ ПОШЕЛОХНУТЬСЯ

Смотрю сквозь осень.
Вдаль.
Или назад. 
Или в себя.
Спускаются неслышно
истории земли.
Пустеет сад.
Пустеет лес,
весной цветущий пышно.
Спускаются тревоги и мечты.
Дрожащие в падении сонеты.
По краю самому подёрнулись листы
полоской яркой.
В чудеса одета
лежит земля,
дыханье задержав.
Боясь пошелохнуться, 
дремлют травы.
Смотрю сквозь время,
на мгновенье став
неведомой частичкою дубравы...

БИБЛИОТЕКА. СТАРОЕ ОКНО

Библиотека. Старое окно.
Здесь собственная жизнь царит под сводом.
"Сегодня книги выдаются до..."--
Гласит сурово надпись перед входом.

Особый запах. Важные тома.
Попроще книги. Стопками газеты.
Тут целые миры, а не дома.
Иные измерения. Планеты...

А я смотрю сквозь полки в тень дерев.
Из этого в  земное измерение.
Бегут минуты, гениев презрев,
имея обо всём свой взгляд  и мнение.

Мне видится из этого окна
дорога в небе. Первое свидание.
Твоя, сирень держащая, рука.
Беспечной осени очарование.

И грозы пережитой жизни.
Свет
свечи, дрожащей вечером уютным.
И кажется, роднее света нет.
Вот только ветер в ставни бьёт попутно,
напоминая: жить не так легко,
не так наивно, и не так красиво...

А ночью звёзды светят  высоко,
подмигивая хитро и игриво.