Картинки

Евгения Жаркова
Сходит сон на заре.
Ты встаёшь в сентябре.
Мир меняет картинки в твоём букваре.
Если сдюжишь - гляди,
Если сможешь - читай,
А иначе - глаза отведи от листа.

Мир меняет тебя,
До молекул дробя,
До последней из правд, до крепчайшей из вер.
Что ты сделаешь с ним,
Что расскажешь другим,
Если сверху - десяток земных атмосфер?

Ты стоишь и молчишь,
Ты вниманье и тишь,
Ты рискуешь любить, не прося ни о чём:
Бесконечен, как миг,
И спокоен, как вихрь,
Среди тех, кто собою на страх обречён.

Мир меняется здесь,
Безоглядно и весь:
Коль осмелишься - взвесь
Жизнь на звёздных весах.
И покуда иной
Воет там, за стеной,
За волной огневой разгляди - чудеса.

Из раздавленных сот,
Из случайных частот,
Из невзятых высот
И бездонных глубин
Рвись - из клеток и жил,
Чтобы жизнь заслужить,
И не думай, что ты в этой битве один.

Мир вступает в права,
Засучив рукава,
Мир сверяет слова,
Не купившись на ложь:
Беспощаден и крут,
Будто горный маршрут,
Будто песнь о любви - не прожив, не споёшь.

05.09.2022