О неспетом

Лариса Антонова
Сентябрь отсчитал своё время
И осенью правит прохлада.
Вселенским законом на время
Даётся всё то, что нам надо.

И лентою не отмотаешь,
Что пройдено, прожито, спето.
Я знаю, и ты это знаешь:
Мы ждали другого сюжета.

По книге судьбы всё иначе
Слагается в жизни сюрпризной:
То резво от счастья вдруг скачешь,
То день, по погоде, капризный.

Не нам выбирать и погоду,
И в этом есть промысел Божий.
Но мы своим мыслям в угоду
Считаем, что многое можем.

Любви, коль не вяжется нитка, - 
Безжалостно ниточка рвётся.
Потом лишь душевная пытка
Откроет: любовь не сдаётся!

Придётся принять: всё бесценно,
Что день нам рисует сюжетом!
Как песнь, улетит жизнь мгновенно
Звенящей тоской о неспетом.

Но вспять не воротится время,
Что мы упустили когда-то.
Там брошены мысли, как семя,
Для слова, поступка иль взгляда.
(Для Рая в судьбе или Ада.)