По Монмартру пройтись, говоришь

Анатолий Лемыш
По Монмартру пройтись, говоришь?
На бульварах с кофейнями нежиться?
Да, мне тоже хотелось в Париж.
Но не так, не изгоем, не беженцем.

Над причалами воздух дрожит,
Нотр-Дам проступает сквозь марево.
Позади - недожитая жизнь.
Чем мне дальше судьбу заговаривать?

Дефилировать у Мулен Руж?
Над рекой любоваться закатами?
Не могу. Поминутно слежу,
Как там дома воюют с заклятыми.

Над мостами плывет тишина.
Над Украйной - ракеты безликие.
И спокойная плещет волна,
Лишь мерцает багровыми бликами.

Что ж так мучает, душу кроя,
Что ж так хмурь подсыпает осеннюю?
И двоится реальность моя
Меж подольским причалом и Сеною.