За мир молюсь

Ирина Викторовна Гармакова
https://youtu.be/tKG2BcHBZPE
 Предистория: 
Моя мама , Людмила , в 11 лет стала сиротой и ее отправили в годы войны к бабушке с дедушкой. И она рассказывала , про вшей , отсутствие мыла, голод , про то как ребенком устроили ее на фабрику шить белье на фронт, ради 300 грамм чёрствого хлеба .
И мама со слезами на глазах рассказала мне свой день рождения в 12 лет , декабрь 1943 года , холод , мороз !  О том , что за 3 года войны впервые ей дедушка с бабушкой в Н.Тагиле подарили на день рождерия белый , не грязный черный , а свежайших, ещё теплый из печи белый хлеб, и как она сожалеет всю свою жизнь о своем  поступке. О том, что она выхватила саечку ( примерно как наша горбулка 150гр) , убежала в другую комнату и всю ее съела одна.  А в последствии жизнь не подарила ей шанса отблагодарить родных, так как летом 1944 отправили ее в Кировобад к тете в надежде на лучшие условия там, но приехав туда,  она никого уже не нашла. Пять дней ночевала в парке, и ее подобрала к себе жить чужая женщина Анна . А только в 60ых годах выяснилось, что тетя давно уехала из Кировобада в Старый Оскол старики умерли в 1946 году. Так мама с 12,5 лет стала шить в ателье с тетей Анной и потом сняла себе уголок и жила с детства  самостоятельно .

*********
За МИР молюсь .

Жизнь чередом своим идёт ,
А в мире страшным чем то веет ,
Корона , бесие , дефолт ,
Война опять, и голод зреет.

Я помню с детства страшный сон ,
Как мама вдруг уходит тихо,
Проснусь , кричу, я вся в слезах,
А мама : " Я люблю,  трусиха )"

Всю жизнь я помню тот рассказ ,
Осиротела мама с детства ,
Как в 43-ем вши и смрад ,
Как голод сваливал всех резко.

Как даже с вмятым животом ,
Ей !  принесли  простую сайку,
Как стыд грызет и в наши дни ,
За то, что съела все утайкой .

Как можно это повторять ?
Опять кричу тебе " О, Боже!
Зачем в подвалах дети спят ?
Зачем на Украине голод ? "

Давно уж мамы нет в живых,
А я все время вспоминаю,
Рассказ голодной сироты,
За МИР молюсь и УМОЛЯЮ ! ! !

Август 2022