Я стоял на грузинской границе

Михаил Жереш
Я стоял на грузинской границе
Девятнадцать тяжелых часов.
Рядом были нервозные лица,
В них тревожность читалась без слов.
Рестораны и бары забыли
В этом месте построить для нас,
И обочина стала родимой
В неприютный для странников час.
Нет с властями российскими сладу –
За кордон всех неволят бежать!
Не боюсь я ни Бога, ни ада -
Мне страшна на повестке печать.

Я ж сторонник извечного мира,
Ненавистен мне всякий разбой.
Я втихую сдавал две квартиры
На Арбате и на Моховой.
Жил спокойно, не брезгуя пивом,
Зависал в соцсетях натощак:
Объясняла мне блогерша в синем,
Что в политике русской не так.
Вот в чём правда: система давила
Тех, кто мненьем чужим дорожит,
Нет простора для творческой силы,
А путь гендерный вовсе закрыт!

Меня Родина крепко достала:
Ясли, школа, кальян, педсовет.
В институте мне нервы трепали:
На бюджете учился пять лет.
В прошлом всё: суета и запарки.
Об одном лишь досада моя –
Зря я брал от девчонок подарки
Как защитник, в конце февраля!
Мне б вернуть им носки и лосьоны,
И футболку со страшным орлом,
Не нужны мне с начесом кальсоны,
Что зовут нынче термобельем…

Осетин из-за скал ко мне вышел,
Расспросил, что за спешка, в чём прок.
Он заверил, что Лермонтов Миша –
Современный российский пророк.
Чтоб пронять мою сущность до мозга,
Чтоб заполнить школярный провал,
Он с кавказским акцентом серьёзно
«Беглеца» наизусть прочитал!
Я послушал про верность бурнусу,
Про возможность народу служить,
Про презренье к позиции труса
И про право мужчиною быть.
Но старания были напрасны:
Точно знал я – всё это смешно:
Мне поведала блогерша в красном,
Что поэтам нет веры давно.

Я себя частью новой элиты,
Пока слушал его, осознал,
И, чтоб двери мне были открыты,
С осуждением бланк подписал.
Въезд открыли. С радушным приемом
Ждут соседи, чтоб радость излить…
В Интернете нашёл я со стоном
Место, где предстояло мне жить.
Сыплю в мессенджер праведным гневом:
«Разве можно за койку так драть?»
Бабкин домик в селе подо Ржевом
На «Авито» придётся продать.

Как же жить? Есть, однако, надежда,
Чтоб решить свой квартирный вопрос,
Сайт знакомств открываю, хоть прежде
Даже чёрт бы туда не занес.
Ставлю фильтры. О, где ты, Тамара?
Ты прекрасна, как ангел-мечта!
Я согласен, тебе буду парой -
Пару лет поживу у тебя.
Но грузинка не склонна к визиту,
Пишет странно, не хочет жалеть:
«Сердце я берегу для джигита,
А тебе нужно платье надеть!»