Проводница

Елена Синявская
Позади оставалась граница.
Опустел, стал просторным вагон.
Вышли сотни. Славянские лица.
Шли и шли: за кордон, за кордон.

В синем плащике проводница
На осенний ступила перрон.
Дум тревожная вереница
Об единственном и родном.

Муж воюет на Украине,
А вот ЭТИ – бегут и бегут,
Словно попраны все святыни,
И теперь ОНИ – там, а мы – тут.

Поезд мчится – девчонке не спится.
Все смешалось – где друг, где враг,
И по рельсам стучит колесница:
«Как же так? Как же так? Как же так?»

Тот воюет, свой долг выполняя,
И нацистскую давит чуму,
А вот ЭТИ – шкуры спасают.
Почему? Почему? Почему?

…Проводница, эх, проводница!..
Ну какие твои года?
Есть Истории кадры, страницы –
Ведь предатели были всегда…

Только сердце ее не смирится,
Спорит сердце ее – молода…
И надеждой в висках стучится:
Не всегда! Не всегда! Не всегда!

«Не всегда!» - это в мыслях о будущем.
«Не всегда!» - значит все впереди.
Не убить нашу веру в лучшее.
Победим! Победим! Победим!