Король и шут

Юлия Одинцова 2
Итак, кого мы видим тут?
Знакомые всё лица!
Король и шут! Король и шут -
Как притча во языцах.
Они, ведь, не разлей вода,
Любую взять эпоху -
При короле видать всегда
Шута и скомороха.
Звенит бубенчиком колпак,
И носит он покорно
Ярлык навешанный «дурак»,
А «белую ворону» -
Двором навязанную роль -
Играет он по праву:
Не может без шута король,
Ну как сапог без пары!
Шут начеку глядит востро
Направо и налево,
Ведь пешка (скажем между строк!)
Важнее королевы,
И на язык всегда остёр,
И может дать советы...
Он храбр, как лев, как лис, хитёр,
И веселит при этом!
Однако не пойму, Бог весть,
Скажите-ка на милость:
Откуда эти двое здесь
Внезапно появились?
Они, как на голову снег,
Свалились ниоткуда..
А, впрочем, двадцать третий век,
Где все привыкли к чуду!
Король с шутом, король с шутом
Так были неразлучны,
Что в измерении ином
Им друг без друга скучно!
Машину времени мудрец
Создал им, как велели,
И вот, покинув свой дворец,
Вдвоём они взлетели,
Желая в прошлое попасть,
Но где-то сбились стрелки...
И приключилась тут напасть:
Как не в своей тарелке
Среди обычного двора
Не в той эпохе сели.
Сейчас сбежится детвора
С весёлой карусели!
Король и шут, король и шут,
Во времени бродяги,
Вы знали на своём веку
Любые передряги!
Но ни к чему сидеть и ждать
У моря вам погоды:
Конфеты где-то надо брать
Для этого народа!


Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Король и шут велением судьбы попали в наше время", 40х50 см, холст, масло, 1997 г.