Октябрьское ночное

Савельев
В высокой арке гул шагов и листьев шорох,
Осенний холод, тусклый свет, на стенах тень.
В тумане призрачном ночном рисует город
Пунктиры улиц и проспектов в темноте.

Октябрь. Тепла уже не ждать в подлунном мире.
И от тепла бежать в холодный лабиринт,
Тоской замученный в пустующей квартире,
Туда,  где ночь с тобой о многом говорит.

Где прошлых лет фантомы светят ярким светом,
Где осязаешь  дух предельной высоты,
Где всё возможно, всё  пока ещё не ретро,
Где есть любовь, надежда, вера и мечты.

Холодный ветер пробирает сквозь одежду,
Фонарь, аптека, тусклый свет над головой.
Куда "ушли" любовь, и веру, и надежду?
В какой СИЗО увёл их призрачный конвой?

Мерцанье звёзд, и фонари, как конвоиры.
На небе серый мрак, как дум тяжелых фон,
Ужели через ночь лежат дороги к миру,
И путь туда лежит через кошмарный  сон?

Мы винтики судьбы и прихоти надменных,
Скитаться по ночам - наш жизненный удел,
Кто в жизни не искал, не жаждал перемены,
Тот не увидит свет в предутренней звезде…


© С.Савельев, фото.