Творчество Николая Рубцова

Мая Касимова
Начал писать стихи в 8 лет от нервного потрясения.Умерла его мать и он убежал в лес, спрятался там на два дня и сочинил 8 строк и тут же их забыл.Потом всю жизнь пытался вспомнить, не получалось. Потом он написал множество других стихов. Успел выпустить  6 тонких сборников и еще написал  несколько десятков стихов, не вошедших в сборники.
Его жизнь оборвалась в 35 лет. Нелепо погиб в пьяной ссоре с гражданской женой, которая задушила его же собственным шарфом. Схожим образом от удушья умер Есенин.Рубцова традиционно сравнивают с Сергеем Есениным. Он много писал о родине, деревнях и матери. Широкая публика помнит его по двум  стихотворениям, положенным на музыку: «Я долго буду гнать велосипед», «В горнице моей светло». И есть несколько строк ушедших в народ: «Русь моя, люблю твои березы! «Милая моя родина я ничего не забыл. И, конечно, самое удивительное стихотворение, написанное в конце 1970-го года за неделю до смерти, в котором предрек свой конец.
Он умер на Крещение».Ее январский мороз с тех пор будет ассоциироваться с его именем, как тихая горница, и, собранные  в глухих лугах цветы:
« Я умру в крещенский мороз
Я умру, когда трещат березы..
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый.
Разобьется с треском,
И в  потемки
уплывут ужасные обломки.
Сам не знаю,
Что это такое..
Я не верю вечности покоя!
1970.
     Публицист и заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко, указывая в 2000 году, что смерть Рубцова так или иначе наступила в результате действий Дербиной, назвал её мемуары «бессмысленными и суетными попытками оправдания»[11].
Биографы упоминают о стихотворении Рубцова «Я умру в крещенские морозы»[12] как о предсказании даты собственной смерти[8]. Стоит заметить, мороза не случилось — в Вологде в тот день температура была близкой к 0 °C.[13]

    В Вологодском музее Николая Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: «Похороните меня там, где похоронен Батюшков» (поэт XIX века был похоронен на кладбище Спасо-Прилуцкого монастыря, сильно повреждённом в советское время).