М. В. Нестеров. Портрет Л. Н. Толстого. 1907

Иван Есаулков
На этом небольшом портрете
Толстой на берегу пруда,
Слегка-слегка рябит вода.
Стоит июнь – начало лета.

Аллея елей – все деревья
Посажены самим Толстым.
Яснополянский пруд. За ним
Видна писателю деревня.

У изб соломенные крыши.
Всё здесь знакомо с детских лет.
Он в блузу светлую одет
И воздухом вечерним дышит.

Хоть и наедине с собой,
Не одинок – среди природы,
Где небо, ели, избы, воды –
Усадьбы уголок родной.

Природа дивно хороша.
Толстой стоит на первом плане.
Книжонка малая в кармане –
Её читал он, не спеша.

А руки заложил за спИну
И, в мысли погружён, стоит,
С родной природой тесно слит
И сердцу милую картину

Он видит пред собою: пруд,
Деревню и полей полоску.
Всё и красиво, и неброско,
Как и простой крестьянский труд.

Под вечер воздух свежий, зыбкий.
Толстой суров, но только рот
Чуть тронут робкою улыбкой.
Сейчас, наверно, он уйдёт,

Окинув всё прощальным взглядом,
Вернётся для работы в дом.
Мы тоже, зритель мой, уйдём,
Побыв с Толстым немного рядом!..