Наедине с собой

Александр Григорьевич Айзенберг
Никогда ничего не проси у всесильного Бога.
Не из гордости, нет!
Гордость, право же, тут ни при чём.
Даже если тебе жизнь покажется тусклой, убогой –
пожалей Его: просьб у людей ежечасно так много!
Постараться не лучше ли Богу подставить плечо.

Чем спасенья просить,
ты в ночи перед Ним отчитайся –
если есть только в чём отчитаться без груза стыда…
Загляни сам в себя и к себе самому обращайся:
всё ли сделать сумел, чтоб тебя миновала беда.

Ну, а ежели всё же просить, попроси-ка прощенья
за стенанья, неверие в действенность
собственных сил,
за желанье отмщения, за пустоту возмущенья,
и за то, что напрасно растратил, что Он подарил.

Возносить же Ему вправе я лишь одно только смело:
благодарность за каждого нового дня благодать,
если скверного помысла, слова, тем более дела
получилось на радость Ему в этот день избежать…

Знаю я, согласиться со мной ни за что не захочет,
кто три раза на дню произносит с надеждой «Дай Бог!»,
кто, скорбя о потере, быть может, повыплакал очи,
и кому в человеческом мире никто не помог.
Не захочет, пожалуй, давно или тяжко болящий,
и в молитве старик, что у жизни стоит на краю…

Так ведь кто я – всего лишь в тиши
сам с собой говорящий!
Никого не учу.
По себе никого не крою.