Царь

Мария Вароян
Катеринушке быть на троне!
Не по Дунькиной стати честь.
Кем-то пламенно очарован,
А кому-то главы не снесть!

Выжег огненным черным взглядом
Миражи ниештадтских лет,
Вознесясь над новейшим градом,
Словно ангел, держащий крест.

Царь - строитель священных храмов
И знаток корабельных дел,
Чьи церквами восстали планы
В Капитанской слободе.

Царь - изящных искусств ревнитель,
Словно будущего гонец,
Для кого-то жестокий мститель,
Для кого-то - родной отец.

Петропавловский храм до облак
Дотянул благодатный шпиль,
И петровское барокко
Утвердило свой новый стиль.

И печатник, и библиотекарь,
Что зачал просвещённый век.
Кто ты, царь, душегуб иль лекарь?
Что за масти такой Человек?

Но молчат Петергоф и Зимний,
Темной бронзой сияет Царь -
Чутко бдит над судьбой России,
Устремив свои очи вдаль…

30 сентября 2022