09. 10. 2022 Заседание клуба Окраина

Окраина Клуб
9 октября в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского отметили 130-летие со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой: Литературный салон «Цветаевские чтения».
Вступительное слово «Я обращаюсь с требованием веры…» подготовила Оксана Павленко. Она напомнила основные даты из биографии Марины Цветаевой, о её увлечении античностью, о личностных чертах поэта, наложивших отпечаток на жизнь и творчество.
Члены клуба и гости обменялись мнениями и впечатлениями о творчестве поэта, показали поэтический мир Марины Цветаевой, прочли произведения поэтов "серебряного века, посвящённые М. И. Цветаевой, а так же свои стихотворные посвящения.
Литературная учёба (вёл Владимир Морж) сегодня касалась такому поэтическому средству, как синестезия: были приведены примеры из творчества русских классиков и писателей-символистов, а также из стихотворений членов клуба. Члены клуба написали несколько экспромтов, используя этот поэтический приём.
На поэтической эстафете «окраинцы» представили свои произведения.
Прозвучала песня Татьяны Тишинской на стихотворение Марины Цветаевой «Ночь» в исполнении трио Людмилы Громоглазовой, Екатерины Мантуленко и Натальи Дерлыш.
Юмористическое стихотворение Владимира Моржа с использованием строк из произведения Марины Цветаевой «Ошибка», а так же поэтическая рецензия на него Людмилы Громоглазовой.
«Окраинцы» с радостью встретили сообщение Михаила Александровича Кострикина о принятии его в Союз писателей России.
Эстафету продолжили Наталья Дерлыш и Михаил Кострикин. Они прочитали авторские стихотворения на тему гражданского патриотизма. Борис Харламов прочитал своё стихотворение «Труба трубит…», Валентина Штефанова – стихотворение «Служи» в поддержку мобилизации.
Трио Наталья Дерлыш, Людмила Громоглазова и Екатерина Мантуленко исполнили народную песню «Ивушки». Татьяна Боженкова прочла стихотворения «Цыганская осень», «Луна». Антонина Петровна Рыбалкина передала в дар библиотеке новые сборники «На Донских берегах» и новый выпуск сборника «Донская сотня», сопроводив дарение дарственной надписью и автографом, а также прочитала свои стихотворения.
Прочли стихотворение Владимира Коваленко «Надежда рядом». Владимир Морж прочёл юмористическое «Ласковый звонок». Лариса Лабутина спела на стихи Галины Суховерховой «Вспоминая маму». Прозвучали философские стихотворения Натальи Бойко. Стихотворение Ольги Гражданцевой «Мне хочется хороших новостей»  прочитала Лариса Данцова. А потом Сергей Рухленко исполнил авторскую песню «Звонок друга».
Завершило мероприятие обсуждение подготовки к следующему заседанию – круглому столу «Творчество и политика: поэты и писатели в горниле политических репрессий».
Участники заседания почли минутой молчания память ушедшего от нас Никитина Петра Тарасовича.
Заведующий сектором Зарудняя С.А.