Северный шёлк

Тамара Богуславская
Вот земелька — корни, глина!
Вот земелька — чернозём...
Поливай живой водицей,
Вырастай кудрявый лён!

Можно спеть совсем иначе,
Перенесшись в стольный град,
Экологию не тратя:
— Лён на тканево продам!

Лён духмяный, лён —- голуба,
Лишь цикорий — брат тебе,
Что лазоревые брызги
В житней* множит глубине.

Мягок к телу и приятен,
Сносу нет его канве*,
Жемчуг розовый украсит
Путь кудельнице судьбе!

Сарафаны, тоги, платья,
Чтоб собрать для нас в чертог,
Междурядья проходили
Тяпку выставив вперёд!

Рушники и самобранки,
Ткались в зимы, на станках,
А холсты белились солнцем
На прожаренных снегах!

Долгуняш, кудрец, моченец,
Стланец лён и лён сырец,
Заанет и  однолетник*,—
Так записано  в столбец!

Но к чему все эти байки,
Коль мы сказок слышим лён?
Сокровенные преданья
Это хохма или сон?

И струясь волной прозрачной,
Омывая всякий брег,
Всё звучит льняное скерцо*,
С лоском синим бубенец...

****************************




ЖИТО, жита, - всякий хлеб в зерне или на корню.
На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб. Толковый словарь Ожегова.
ЖИТО, -а, ср. Всякий хлеб в зерне или на корню.
прил. житный, - ая, -ое. толковый словарь Даля.
ЖИТО - ср., моск., ряз., вят. ·и·др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от гл. жать, как южн. пашеница, вместо пшеница, от пахать.

Канва:
— сетчатая хлопковая; льняная (или смешанная по составу) ткань
— ведийский мудрец
— перен. основа событий, происшествий (книжн.)
— имя различных древнеиндийских царевичей, основателей династий.


Кудельница - буквальное значение слова кудельница –
"пряха" и "льняница" (от "кудель" – "лён, льняная пряжа").

Долгуняш, кудрец, моченец, стланец лён и лён сырец, заанет - синонимы к слову лён.

СКЕРЦО.
Скерцо — это музыкальная пьеса или часть произведения в быстром темпе и трехдольном размере с характерными ритмическими оборотами.
В такие сочинения композиторы включают шутливые переклички регистров и инструментов, фантастические, гротескные и причудливые образы и часто меняют настроение.