Аляписта и вольна

Михаил Чебунин
...................

Меня беспокоит жизнь -
- аляписта и вольна,
и осени сочный цвет,
пожалуй, к лицу ей будет;
по улицам Петербурга
бродит моя душа,
влюблённая в этот Север, -
- тревожна, печальна, юна.

Какая она, свобода?
Подглядывает, хитрит, -
- листаю я дни и гОды,
ищу её пульс и ритм;

какая она, свобода,
каков её look и тип?

Меня беспокоит жизнь -
- сознание и Оно,
и прочее - перечисленное
в записках профессоров.
Не жить кому-то в угоду,
безропотно, молча ждать,
когда - в унисон с погодой, -
тебя заметёт наряд.

Какая она, свобода?
Пронзительна и мила, -
- я шёл сквозь все эти гОды,
коснулся её плеча.

Она для меня - свобода,
мой дом - у её огня.

(сентябрь-октябрь 22-го).