Энтропийное настроение

Григорий Собко
           Мише Рабиновичу,
           физику и поэту.

Мой друг, увы, уже не юный,
Устав от умственных потуг,
Опять стихами тронул струны,
И звук, похожий на испуг,
Прервал сонливое раздумье...
Я встрепенулся: странный сон
Пропал. Реальность иль безумье
Владеют мной, и слой времён
Зеленоватой мглою давит,
И энтропия миром правит –
Термодинамики закон.
Все три закона...И затем
Непросто жить на этом свете.
Хотя, дружок, законы эти
Верны для замкнутых систем.
Ах, если б замкнутость прорвать!
И снять проклятье, и спасенье,
Войдя в другое измеренье,
Найти...Наш мир четырёхмерен
(Что ясно всем, кто чувствам верен),
Но плоск, и скушен мир, и пуст
Доколь им правит тензор чувств.
Нам, четырёхмерным, не понять,
Привыкшим ползать, что летать
Легко: немного вдохновенья,
Прыжок в другое измеренье,
И ты, невидим и высок,
Паришь над старым плоским миром,
С его прокуренным эфиром,
Пройдя сквозь пол иль потолок.
Мне жаль, мой друг, но так выходит,
В аттракторах системы бродят,
И хаос диких комбинаций –
Причина редкостных формаций,
В которых кроется разгадка,
Смертельная для беспорядка.
Разгадка - свод простейших правил,
Которые Творец составил,
Он был ужасно экономен,
А результат, как мир, огромен.
Создатель хакеров призвал,
Чертями Максвелла прозвал
И поручил им всем угрюмо
Порядок наводить без шума,
Назначив мизерный оклад -
Он был суров и скуповат.
Вот с хаосом они воюют
И информацию воруют
Из энтропийных кладовых -
Без отпусков и выходных,
Без революций и стагнаций-
На благо всех цивилизаций.
Но вдруг творец решит: пора!
И вмиг закончится игра.
Все вымрут демоны Максвелла
И с ними мир, где жизнь кипела.
Мой друг уставший!  Клонят к прозе
Года (а может быть склероз?).
Как свежи раньше были розы!
Теперь таких не встретишь роз...

01.18.17