Февральское

Сергей Саркиц
Предполагая самое страшное,
Я выдвинул ужаснейший ультиматум —
Чтобы утром вставало солнце,
А ночью чтоб свет шёл от звёзд.
Но газета оказалась вчерашняя,
Воспитатель ругалась матом,
Не достало стекла в оконце,
И на русском вёл мессу ксёндз.

Я опешил, увидев кошмарное
И по-новой потребовал жуткого —
Чтоб дымок отправлялся к небу,
А дождинки летели вниз.
Но не с той стороны парадная,
Раздавили коробку хрупкого,
Поломали кифару Фебу,
И сорвал кто-то пьяный карниз.

Я лишился на время речи,
Но собрался и вновь потребовал —
Чтоб дитя молоком накормили,
А хлеба чтоб подали на ужин.
Но взвалилась гора на плечи,
За Икаром Дедал следом с неба пал,
Оставались покинуты шпили,
И скрипач оказался не нужен.

Тут мне требовать сделалось страшно.
Крик не слышно за гулом набата.
Светлый миф обернулся былью,
Что отринула всякий свет.
Догорел самолётик бумажный,
Кровь течёт по копью солдата.
Наши кости засыпало пылью,
Обозначившей силуэт.

(Февраль — Сентябрь 2022, Москва)