Ровестница века, , посв. моей бабушке

Ольга Клочкова3
            Много стихов про бабушек сложено
            А я расскажу о своей
            Имя её не стерто из памяти
            Во внучке оно повторилось моей
   
            Анна имя её, Благодать означает
            В этом сомнения нет
            И одного стихотворенья не хватит,
            Чтоб описать весь сюжет

            Рязанская область ,деревня ,,Гольцово,,
            Где её детство прошло
            В школу с мальчишками бегала вместе
            В дождь и в жару  босиком

           И в многодетной семье помогала
           Матери и отцу
      
           Барину хлеб на полях убирала
           Не надеясь на похвалу

           Детство тяжёлое мигом промчалось
           Стала детей поднимать
           Снова война в дом постучалась
           Сын ушёл воевать

           А после войны случилось несчастье
           Похоронка пришла на него
           Из за деверсии сына не стало
           В Эстонии схоронила его

           Внуки остались ,им помогала
           Забыла себя как всегда
           На Украину еду отсылала
           Чтоб поддержать ,чем могла

           С ,,Гознака,, ушла ,когда силы не стало
           Сын пред глазами стоял
           Ну а с рожденьем моим духом воспряла
           И всей душой ожила !

           Всю себя мне отдавала бабуля
           Детство и юность с нею прошли
           Вместе уроки с нею зубрили
           Шили ,вязали ,учили стихи

           Профессию выбрала мне не из лёгких
           И на ,,Гознак,,отвела
           Гравером художником стала я вскоре
           Сделала все  ,как учила она

           Жизнь ,как легенда награды ,медали
           Но не об этом сейчас
           Ярким примером была мне бабуля
           Нет не была ,а есть и сейчас!

           И под конец своей жизни не лёгкой
           В пояс я ей до земли поклонюсь
           Свечку поставлю за помощь оттуда
          За упокой её редкой души помолюсь !