Подпалённый правом храм

Александр Салтыков -Княжегорский
Сколько раз садилось солнышко кровавым
и не раз известным становился путь.
Было в жизни право - право слыть неправым,
так во что теперь то право обернуть…
Приторочит осень гнев, слова и мысли
в позолоте мрачной к грусти бытия.
Я не раз, не дважды пробовал их чистить,
но терял надежду стонами зверья.
Поперхнуться просто, выдохнуть гораздо
из души те склоки не в пример трудней.
Потому и к жизни относился разно
небогатый правом избранный лицей.
Путь в сердца стучался видимо, наивно
откликались будто, ну а за глаза
слышать часто вздохи было мне противно,
зрела вместо права едкая буза.
Снова солнце красной полосой в ответе, -
упадите в ноги, отряхните хлам.
Простенько, но жутко соль как кровь в совете
с правом, но без права подпалила храм…