Басня- шутка

Виктор Фортунатов
Как-то раз из зоопарка
Убежал большой жираф,
Плыло Лето. Душно, жарко,
Аромат цветов и трав.

Словно в Кении любимой,
Где он в детстве проживал,
Шёл он жаждой томимый,
И об Африке мечтал.

Тут, с высоты своей, жираф,
Увидел сверху речку,
И по дороге,  на лугах,
Он повстречал овечку.

На непонятном языке
Жираф сказал ей «здрасьте»,
На что она сказала «бе-е»,
Подумав: « Что за страсти?

Что ещё за чудо в перьях?
Не баран и не козёл,
Я ещё такого зверя
Не встречала до сих пор.

Не пойму мужик, иль дама,
На подъёмный  кран похож,
А в оранжевой  пижаме,
Симпатичен  и  пригож?»

За жирафом побежала.
В шубе жарко на жаре:
Солнце на небе сияло—
Июль месяц на дворе.

У овцы со лба пот каплет,
А вода в реке манит.
В камышах большая цапля
На одной ноге стоит.

С белой грудью, длиннонога,
Из себя вся, как модель,
Клюв великоват немного
И на нём мохнатый шмель.

Молодой красивой дамой
Очарован был жираф,
Прыгнул с берега он прямо
И…увязнул в камышах.

Цапля крыльями взмахнула,
Ножки длинные прижав.
Как овечка ни тянула,
Не по силам был жираф.

Тут  подмога подоспела,
Привезли подъёмный кран,
Через полчаса умело
Был спасён наш «Дон Жуан».

Жираф снова в зоопарке
А  нарядная овца
И в дождливый день, и жаркий
Навещает беглеца.
               ~~~~~~
Оно, конечно, автор враль,
Но всё, же, в басне есть мораль:
За каждой юбкой «прыгать в воду
Не стоит, коль не знаешь броду».

Любовь сама придёт в твой дом
И не моделью, а овечкой,
С горячим сердцем, словно печкой.
С семейным тёплым очагом.

5 Октября 2022 г.