Прадед

Лариса Александрова-Гончар
Я знаю – рассказывал дедушка мне –
О том, что прадедушка был на войне.
Тогда, в 41-м совсем молодой
Он, школьный учитель, стал в воинский строй.
Обучен военной науке, и вот
Ему пулемётный доверили взвод.
И долгие годы Великой войны
Стоял на защите любимой страны.
Строчил пулемёт, прикрывая солдат…
А сколько их пало, хороших ребят!..
«Пехота! В атаку!» – Рискуя собой,
Сражались мальчишки на передовой.
На Запад! – Солдатам понятны пути:
Стрелковая рота всегда впереди!
По трудным дорогам родимой земли
Советские парни с боями прошли,
Где русские сёла сгорели дотла…
А после Варшава и Прага была…
Врага они гнали всё дальше, когда
В одном из сражений случилась беда:
Мой прадед контужен, попал в медсанбат…
Но выжил и в строй возвратиться был рад,
И встретить ПОБЕДУ цветущей весной,
И гордо шагать с победившей страной!
 
Страна ликовала, ждала сыновей
С фронтов… Но немало советских семей
Порушено было той страшной войной,
Лишь ПАМЯТЬ о павших вернулась домой…

Гордится прадедушкой наша семья:
СПАСИБО за всё и за то, что есть Я!