Загадки

Лариса Александрова-Гончар
Не займу я места в доме,
Постою в стенном проёме
На посту, как часовой –
Охраняю твой покой.
Ночью сплю, как все молчу.
Днём тружусь: скриплю, стучу.
Прикажу ворам убраться,
Друга встречу, словно братца,
Для друзей я – друг, поверь.
Кто же я? – Входная ………! (дверь).
                ***

Я для дома вместо глаза
И, взглянув, узнаю сразу,
Что вне дома происходит,
Что там ездит, кто там ходит,
Дождик, солнце или снег…
Любопытство – мой успех.
День ли, ночь – мне всё равно,
Я – прозрачное ………! (окно)            

У меня четыре ножки,
Не похож я на коня.
Если ты устал немножко,
Или взял ты в руку ложку,
То садишься на меня.
Мне забота не в новинку,
Со столом всегда дружу.
Рисовать решил картинку?
Я свою подставлю спинку
И удобно усажу.
Кто я? Выбери ответ:
Кресло, стул иль табурет?  (стул)

              ***
Не подарок, а загадка!..
А решить всё можно гладко,
Ведь тайком, как мышь-норушка,
В нём скрывается игрушка.  (Трансформер)