Последняя пристань

Ростислав Савлук
Последняя пристань в одно койко-место,
Казённые стены, обшарпанный пол;
Сюда попадают не после ареста,
А лишь когда жизнь ставит смертный укол...
Когда не хотят для детей быть обузой,
Когда не нужны им, что вовсе беда,
Когда хвори давят глухим тяжким грузом,
Уходят сюда, словно в ад, в никуда.
Уходят сюда не надеясь на что-то,
А просто чтоб путь свой закончить земной.
Всё в прошлом давно, и семья, и работа,
Все радости жизни за толстой стеной.
Печальное зрелище - видеть убогих
Калек, инвалидов, старух, стариков,
Не все одиноки, есть дети у многих,
Но здесь их финал и последний их кров...
Одни навсегда прописались в палатах,
Другие ещё семенят в коридор,
Где в стоптанных тапках, в потёртых халатах
О прошлом ведут каждый день разговор.
Они вспоминают, как жили когда-то,
Какие невзгоды пришлось пережить,
Влюблялись, женились, ходили в солдаты,
Умели и строить, и крепко дружить.
Одни ещё ждут, теребя занавески,
Вот дети приедут, домой заберут,
Другим всё равно, ведь зятья и невестки
Домой их живыми уж точно не ждут...
Никто не приедет и здесь в самом деле,
Их жизней ненужных печален исход:
Кого-то не станет на этой неделе,
Другим протянуть суждено ещё  год.
Дома престарелых с сестринским уходом...
Совсем не об этом мечтали они
И строили планы всю жизнь год за годом,
Растили детей, а теперь вот, одни...
Дрожащие руки, ослабшие ноги...
Старик вдруг споткнулся и вовсе упал....
Увы, здесь работают люди - не боги;
И немощь порою так злит персонал.
Прикрикнуть и матом покрыть постояльца
За мелкий конфуз из-за пролитых щей,
Не видя испуга и слёз в глазах старца -
Всё это здесь есть и в порядке вещей.
Последняя пристань без веры в спасенье,
Здесь все разыграют последнюю роль,
В которой не жизнь, а сплошное мученье,
Где серые будни, застывшая боль...
                07.10.22