Расколотые

Ника Лавинина
Был наш мир изначально расколот:
На отцов и детей. Их утрат.
Звери чувствуют дьявольский голод.
Люди гибнут. И кто виноват?

Через войны, насилие, грозы
В мир приходит безудержный страх.
На иконах – Спасителя слёзы,
Под ногами – поверженный прах.

На полотнах веков бьются тени,
Жизнь со смертью встречаются вновь.
Секундантом становится время,
Выбивая всю пыль из оков.

И бессмертная грезится слава,
И прощальный готовится бал.
Мой товарищ экзамен по праву
Много лет безуспешно сдавал.

А потом нюхал порох в окопе,
А его видел снайпер в прицел.
Помню, как он мечтал автостопом
По горам… перед выстрелом в цель…

Нет, братишка, ты выглядишь скверно.
Мы с тобою не сходим в кино.
И тебе я уже не соперник.
Где теперь та красотка Нино?

Я нескоро её позабуду,
А тебя не забыть никогда.
Я живой. Это выглядит чудом.
Стороною уходит беда.

Был наш мир изначально расколот
На две части – людей и богов.
Бьёт по душам безжалостный молот.
С рук не смыть заржавевшую кровь.

                15.04.2022