Солнечный лучик, по имени Александр. 10. 10. 2022

Галина Лебединская
Раннее январское утро. За окном — хмурое, серое небо,
натянувшее на себя любимый белесый капюшон. Крупные
снежинки кружатся и, падая одна на другую, залепляют
стёкла, поэтому в помещении уныло и сумрачно.

Открывается дверь: в палату быстрым, неслышным
шагом входит молодой человек, снаряжённый, как и
все медработники, в белое защитное от коронавируса
одеяние. Это медбрат Александр. Мне кажется, что
вместе с ним влетает и солнечный лучик, неизвестно
откуда взявшийся в такую пасмурную погоду.
Надо мной склоняется молодое доброе лицо. Яркие,
почти янтарного цвета глаза, с коричневыми
крапинками, улыбаются мне:

— Здравствуйте, Галина Леонидовна! Как Вы себя
чувствуете?

— Всё хорошо, получше, чем вчера, — отвечаю я, но не
продолжаю разговор, потому что знаю, что у него, как
и у медсестёр, очень много работы...

Я пока "неходячая". И вдруг вспоминаю, что санитарка
не унесла судно, которое с ночи стоит под кроватью.
Или забыла, или оставляет это "приятное" дело на
потом, или по лености перекладывает на кого-то —
не знаю.

Вижу, что Саша, как я по-домашнему обращаюсь к нему,
замечает это судно. Не дожидаясь, пока свою работу
сделает санитарка, медбрат быстро и как-то весело,
словно совершая приятное дело, берёт сосуд, уносит
его в туалет и через несколько минут возвращает уже
чистое судно на прежнее место, ставя его у кровати.

Мне неловко, неудобно и нечего сказать в такой
ситуации... А медбрат, как ни  чём не бывало, так
же весело ставит мне какие-то уколы, берёт кровь
на сахар.. Потом подносит к кровати высокую стойку
с лекарствами, аккуратно прилаживая на капельнице
флаконы, и вводит препараты в мои катетры. Совершив
своё дело, он убегает к другим больным, а я лежу
тихо и мирно, боясь пошевелиться, чтобы ненароком
не выдернуть иглы, введённые в мои вены.

Александр через определённое время проверяет,
заглядывая в дверь и спрашивая меня:
— У Вас всё в порядке..?

Удостоверившись в том, что все лекарства ввелись
и бутылочки из-под них опустели, он тихонько и
как-то легко и беспечально, с неизменным выражением
беспечальности ;на лице, уносит капельницу из
палаты.

Так на протяжении всего дня и скользит этот безмятежный
"солнечный лучик", по имени Александр, по всему этажу,
делясь с людьми светом своей души...

Наступает вечер, и за ним — ночь. Я закрываю глаза,
и мне представляется, как Саша возвращается домой
со смены. Засыпая, я вижу, что он идёт по дороге,
весь окутанный ярким, лучистым светом... Вот он
входит в своё жилище, и луч, оставаясь за дверью дома,
разбивается на сотни маленьких-маленьких солнечных
зайчиков, которые не гаснут, а ярко искрятся, освещая
далеко всё вокруг, скользя по дорогам и тропинкам,
по стенам и крышам зданий... Некоторые из них влетают
в открытые двери квартир ;и остаются там, согревая
людей своим теплом.