Алимпий - риск - Клинцы

Сергей Маркус
АЛИМПИЙ – РИСК - КЛИНЦЫ


Не забывай: в Клинцах есть Божий строй.
Судьба всей Церкви в нём не раз вершилась.
Здесь нить апостольства надёжно укрепилась,
Хоть риск велик был сгинуть сиротой.

Пожарник с Лыскова он, бакенщик на Волге,
Алимпий посвящён в епископства труды -
Нести сей крест, как в шахте груз руды,
Чтоб Русь дышала святостью привольно.

Ну что ж, познай, как слаб всяк человек,
Как злоба мира бурна и свирепа.
Архиерейства подвиг тяжек, крепок,
Дух внукам передать, и благодать на век!

Не забывай: в Клинцах есть Божий строй.
Судьба всей Церкви в нём не раз вершилась.
Здесь нить апостольства надёжно укрепилась,
Хоть риск велик был стать нам сиротой.

10 октября 2022 года – В истории Преображенского собора в Клинцах есть «реперная точка», определившая будущее Древлего Православия в России (ещё в советские времена) – посвящение во епископа двумя предшественниками в последние месяцы их жизни.

Митрополит Али;мпий (в миру Александр Капитонович Гусев; 14 августа 1929, Нижний Новгород — 31 декабря 2003, Москва) — епископ Русской православной старообрядческой церкви, её предстоятель с титулом митрополит (с 1986 по 1988 — архиепископ) Московский и всея Руси (1986—2003). С 1945 г. работал бакенщиком на речном флоте на Волге и в пожарной команде в Лысково (тогда Горьковской области).

Если бы не посвящение в Клинцах – могло прерваться крайне важное для христиан «апостольское преемство». Ведь нового епископа имеют право посвящать как минимум два епископа. Так, 5 января 1986 г., по благословению архиепископа Никодима (Латышева), епископы Донской и Кавказский Анастасий (Кононов) и Киевско-Винницкий и Одесский Евтихий (Кузьмин) в кафедральном соборе Клинцов рукоположили священноинока Алимпия во епископа Клинцовского и Новозыбковского.

Но вскоре 11 февраля 1986 г. скончался архиепископ Никодим (Латышев), после чего местоблюстителем стал епископ Анастасий (Кононов), но и он умер 9 апреля того же года! Епископ Евтихий (Кузьмин) был тяжело болен, в связи с чем 10 апреля на собрании духовенства, собравшегося на погребение епископа Анастасия, епископ Алимпий был избран новым местоблюстителем. В ходе прошедшего с 1 по 4 июля 1986 года Освященного собора, его избрали предстоятелем с титулом «архиепископ Московский и всея Руси». А позднее, с 1988 г. – с титулом митрополита.

Ранее я написал стихотворение о моей встрече с владыкой Алимпием на Рогожском. Оно есть здесь на сайте Стихи.Ру === У МИТРОПОЛИТА АЛИМПИЯ.