Калипсо

Ольга Мегель
Написано для Блиц-проекта
"Легендарный остров Атлантида"
Маллар Ме. Октябрь 2022.


 - Бог Аполлон, помоги, назови нам заветное имя,
Путь укажи средь стихии морской и даруй вдохновенье -
В песне, крылатой и звонкой, воспеть это имя достойно!
 - Имя "Калипсо", а путь вам укажет сама Эвринома!
 
Время в дорогу зовёт. Батискаф наш оснасткою крепок.
Имя "Калипсо" дано ему в честь всемогущей богини, -
Ветра стихией, теченьями грозно она управляет,
Всех обитателей моря Калипсо себе подчинила.
 
Нимфа Калипсо, рождённая океанидой когда-то,
Сам Океан исполинский суровым отцом приходился, -
Силой она обладала волшебной, могучей, жестокой,
Облик меняла, науку магической тайны постигнув.
 
С ней состязаться не чаяли даже всевластные боги -
Остров Огигия Зевсом назначен Калипсо к изгнанью,
Где она в гроте нелёгкие дни, покорясь, коротала,
Там Одиссея спасти удалось ей от гибели верной.
 
Семь славных лет Одиссей на Огигии прожил с Калипсо,
Но загрустил об Итаке и верной своей Пенелопе.
Нимфа ему за любовь обещала бессмертье и юность -
Он непреклонен был, рвался домой на родную Итаку.
 
Гневом вскипела богиня, но вскоре, по воле Зевеса,
Помощь свою оказала, чтоб плот Одиссею построить.
С ним распростилась навек, но любовь схоронить не решалась.
Сильная, смелая, нежная, с сердцем разбитым Калипсо.
 
Так воздадим же ей честь и восславим Калипсо-богиню,
Пусть нам поможет и, ветер попутный даруя, направит.
Нашей свободе и целям высоким Калипсо способна
Полный успех принести и остаться навеки бессмертной!

11. 10. 2022
Фото из интернета.