В. А. Губарев. В ожидании восхода солнца

Иван Есаулков
Сел на лавку мужичок,
Под собой не чуя ног,
Видно, столько водки выпил,
Что домой прийти не смог,

До того он окосел.
Здесь всю ночку просидел,
Оклемался понемногу,
В дом идти не захотел.

Занимается рассвет.
И туман сошёл на нет.
На душе совсем тоскливо,
И не мил весь божий свет.

Ничего на ум нейдёт,
Он сидит и просто ждёт,
Чтобы солнышко пригрело, -
В магазин тогда пойдёт.

И бродячий пёс не спит,
На беднягу не глядит,
Только бродит одиноко
Рядом у бетонных плит.

Плохо мужику сейчас,
Не поднимет даже глаз.
Долго тянутся минуты,
И пока что ранний час...