О носах-2

Иван Есаулков
Не бойся ЗАРУБИТЬ СЕБЕ ТЫ НА НОСУ -
Не можешь повредить ничем его красу! -
«Носами» были названы дощечки,
Где люди счёт вели и ставили засечки.
*
Он НОСОМ ЗЕМЛЮ РОЕТ,
Чтоб НЕ ОСТАТЬСЯ С НОСОМ:
Услужливо откроет
Всегда дверь перед боссом!
*
Он вовсе не молчит,
Как нам казалось вроде:
БУРЧИТ СЕБЕ ПОД НОС,
А также ЗА НОС ВОДИТ!
*
ДЕРЖАТЬ НОС ПО’ ВЕТРУ способен не любой!
А раньше моряки справлялись так с судьбой,
По вЕтру развернув всегда нос корабля,
Что вскоре прокричит один из них: «Земля!»
*
Если он только захочет,
НОСА КОМАР НЕ ПОДТОЧИТ!
Знает уже наперёд,
Что хоть кому НОС УТРЁТ!
*
Может, снедают заботы?
Может быть, он НОС ВОРОТИТ?
Так ЗАДИРАЕТ НОС, даже
Год целый НОСА НЕ КАЖЕТ.
*
На минуту невеста
Оказалась вдали –
ИЗ-ПОД САМОГО НОСА
Жениха увели!
*
ЛЮБОПЫТНЫЙ НОС ВАРВАРЕ
НА БАЗАРЕ ОТОРВАЛИ –
Пусть В ДЕЛА ЧУЖИЕ НОС
НЕ СУЁТ, как жадный пёс!
*
Мужик он вроде бы и ничего,
Но только Бог его обидел:
НЕ ВИДИТ ДАЛЬШЕ НОСА СВОЕГО,
А НОСОМ ТКНЁШЬ – тогда увидит!