К уроку истории Отечества

Нина Ромашка
У моря памятник стоит.
Какую тайну он хранит,
Кому воздвигнут на Тамани?
За ним – история Кубани:
В России – век Екатерины.
Указ – забыть уклад старинный.
Плоды искусства нежат слух,
В столице – «просвещенья дух».

Царицы мудрой сердцу милы
Стихи Державина Гаврилы.
И в назиданье молодым
Тот век назвали «золотым».
Росло в России населенье,
У населения – доход.
По высочайшему веленью
Ходили армии в поход.

На Крым держав стремились взоры
И был он яблоком раздора:
России, Турции сыны
Вели две долгие войны.
Но кто не помнит русской славы!
И вот уже орел двуглавый,
Отчизны милой верный щит,
Луну турецкую темнит.

Наш флотоводец Ушаков
Под Керчью насмерть бьет врагов,
И штурмом, не жалея сил,
Берет Суворов Измаил.
Боев исход у Бабадага
Решит Кутузова отвага,
Но всех отважнее врагов
Бьет войско верных казаков.

Чапега, Головатый, Белый -
Их атаманов имена
Прославила, как сильных, смелых
Турецко-русская война.
Она закончилась победой –
Есть казаков заслуга в этом.
Проигран Крым – всё туркам ясно:
И мир подписывают в Яссах.

В казачестве народ не глупый:
Кубанские им земли любы.
Тогда к царице дипломатом
Антон поехал Головатый.
Он обладал большим талантом,
Поэтом был и музыкантом,
Бандурой, песней, между прочим,
Пленил он царственные очи,

Подарки «матушке» вручил –
Для войска земли получил.
Земель немалые масштабы:
С Тамани и до устья Лабы.
Указ царицы: быть сему,
Казакам вольным жить в Крыму.
И сорок сотен черноморцев,
С казацким чубом запорожцев

На лодках прибыли к Кубани
И полуострову Тамани.
Места, где высадились стражи,
Теперь нам памятник укажет.
И выбрав Карасунский Кут,
Столицу заложили тут.
Тогда кубанскую столицу
Назвали в честь императрицы,

Ведь славный город Краснодар
Был раньше – Екатеринодар.