О, война без конца и без краю...

Арсений Соловьев
О, война без конца и без краю -
Без конца и без краю резня.
Узнаю тебя, смерть. Принимаю.
И приветствую жалом штыка.

Принимаю тебя неудача,
И удача, меня не забудь.
В заминированном поле страха,
В тайне храбрых - позора ничуть.

Принимаю бессонные ночи,
Утро в завесах дыма и слез,
Чтоб мои воспалённые очи
Разъяряла, туманила кровь.

Принимаю тюльпаны пустыни.
И бомбежки гражданских домов.
Тишину оседающей пыли,
И томленья бачайских трудов.

Принимаю тебя в каждом веке -
С диким свистом во лживых сетях,
С искажённой душой человека
В лицемерных шакальих глазах...

Перед этой погибельной встречей
Никогда я не брошу штыка...
Никогда не уйдешь ты навечно,
А вот нам уходить навсегда.

И смотрю, и тебя измеряю,
Ненавидя, кляня, матеря,
За мученья, за гибель - я знаю -
Все равно: принимаю тебя.