Моей тайно любимой И

Константин Шаламай
Строчка,
Буквы,
Очерк,
Чувства мчатся по странному кругу.
Квартира,
Звонок,
И точка.
Безуспешная спешка к горячо любимому другу.
Ломка,
До дрожи,
До тряски в коленях
И где-то в смущенной груди.
Только
Тянут как вожжи,
Оседлавшие мое стремя
Нервы --
С ума б не сойти.
И всё кажется шуткой
Чьей-то глупой, безумной.
И страшно, и больно, и жутко
Опоздать и не прийти.
Только лик на миг бы твой чудный
Увидеть до того, как разойдутся пути.
И пролеты лестниц представляю так смутно,
Сменяются, будто лет вереница,
Ступени, перила и, боже, уступы,
Города, государства, границы.

Звонок, ещё надежды!
Не может все так взять и кончиться.
Дать бы чувствам глоток свежий,
Самому чтоб прийти наконец-таки в чувство.
Огонь, сигарета,
С балкона не сброситься б
В ожидании холодов жестокости.
Твой взгляд доведет до безумства,
Каким бы там
И кем бы ни был
Проявляющий доблесть стойкости.
Дым табачный в лёгких
Извился сюрреализмом Дали,
Признаться бы, пока ещё не поздно,
Моей тайно любимой И.