Одинокая береза

Сергей Ясонов
                Ветерок игривый молодой березке,
                Расчесавши гриву, растрепал прическу.
               
                У меня сложилось тоже все негладко,
                Как не получилась у него укладка.

                Пусть, я - лист осенний, вновь судьбою брошен,-               
                Верю в возрожденье светлых дней хороших.

                /От автора/

                *   *   *

День осенний… мне как друг.
Я один, и на ветру
Одинокая береза.
То душа моя. К утру
Листья сыплют. Час не прозы.               

Черных дней впита́л урок.
Переосознанья срок.
Нет, не в че́рном я квадрате.
Здесь, как шахматный игрок,
В белом ли? Падений хва́тит.

Я люблю и я любим,    
Ставший многим дорогим.
Но во время листопада               
С той березой, нелюдим.
Век переоценки взглядов.

К ней душа моя лежит,
Су́ть задумчивой души,
К одиночеству склоняясь.*
Наслаждаюсь им в глуши
Этой на исходе дня я.

В прошлое бросаю взгляд:
Черный, белый день-квадрат.
Там тянулся… к Королеве.               
Жаль, старалась науга́д               
Зерна отделить от плевел.

Да,.. знавал таких я дам.
К мудрым склонны ли ходам?
Сильною считал фигурой,
А прошла по головам,
Оказавшись пешкой-дурой.

Этот умный, нужный ход,..
Может, здесь душа найдет,-
Одинокая береза?!
Понимания черед.            
Осень…- нет, не время прозы…
И в тяжелый час невзгод.

10.10.2022

               
*Аллюзия на: «Задумчивая душа склоняется к одиночеству.» Омар Хайям




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/09/12/5383




АЛЕВТИНА ХРУЛЕВА
Рецензия на: "Одинокая береза"

Ветры разные, как люди.
Пусть для Вас он добрым будет !